EL MERCADO DEL FRIJOL EN MÉXICO
Un Análisis Económico

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Datos Técnicos
Autor(es):
GUZMÁN SORIa, Eugenio ; REBOLLAR REBOLLAR, Samuel ; HERNÁNDEZ MARTÍNEZ, Juvencio
Calificación:
Categoría:
Producción agrícola
Número de edición:
1
Editorial:
Editorial BUK
Paginas:
123
ISBN:
9786079908638
Año de edición:
2021

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Descripción

La agricultura en general es la base del sistema alimentario de cualquier país, en México el cultivo de frijol es de especial importancia, no solo en términos de seguridad alimentaria sino también como parte de su cultura e identidad (FAO, 2018). A pesar del creciente retiro de subsidios y programas de apoyo para cultivos básicos, el frijol continúa siendo un cultivo importante para el país; el hecho de que durante la última década México, se ha posicionado como el sexto importador de frijol a nivel mundial, resulta preocupante. Lo anterior se deriva en parte del nivel de rendimiento por hectárea de frijol en el país, conocer el nivel de producción, consumo y precios de un bien no es suficiente para la correcta toma de decisión en un mercado, ya que influyen también variables internas y externas a éste que resulta necesario determinar (FIRA, 2016).

Analizar y discutir los factores principales que determinan, y por ende condicionan, el mercado del frijol en México; es el objetivo general de esta investigación, la cual, está organizada en 6 capítulos. En el Capítulo 1, se expone una introducción sobre cuestiones de la producción y el consumo del frijol, los objetivos generales y específicos de la investigación. El Capítulo 2 presenta un análisis situacional del frijol grano en México y el mundo, abordando aspectos como la producción, el consumo, los precios y el comercio. Los fundamentos teóricos de la metodología usada en esta investigación se presentan en el Capítulo 3, así como la evidencia empírica vía un resumen sobre estudios afines a esta investigación desarrollados en México y otros países del mundo. La metodología aplicada en la investigación se expone en el Capítulo 4 y se explica la formulación teórica del modelo de ecuaciones simultáneas usado para analizar el mercado del frijol en el país. Para medir e interpretar económicamente el comportamiento de los factores que determinan el mercado de frijol en México, en el Capítulo 5, se presenta el análisis estadístico y económico de los resultados del modelo que se centra en la estimación de funciones de producción, consumo y transmisión de los precios. A partir de los coeficientes estimados se calculan las elasticidades precio propia y cruzadas de la oferta y la demanda del frijol. Finalmente, se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se llega en el presente trabajo.