EXPERIENCIAS DE DESARROLLO TERRITORIAL Y SUSTENTABLE EN MÉXICO

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Datos Técnicos
Autor(es):
AYALA GARAY, Alma Velia
Calificación:
Categoría:
Desarrollo Sustentable
Número de edición:
1
Editorial:
Plaza y Valdés Editores
Paginas:
277
ISBN:
9786078624119
Año de edición:
2018

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Descripción

Parte fundamental del desarrollo territorial es generar e implementar políticas publicas creando una base social sólida. El presente compendio comienza con la exposición de las vertientes sobre desarrollo territorial y algunos preceptos que se recomiendan para su obtención. Después se presenta lo que el Estado mexicano ha realizado en los últimos 40maños en materia de políticas publicas para incentivar el desarrollo territorial en México, desde el programa Proderith en 1978, pasando por el Microrregiones en 2001 hasta la ley Federal de Zonas Económicas Especiales en 2016. En el capítulo subsiguientes se habla del análisis de instrumentos dirigidos a impulsar el desarrollo territorial rural, a través de una estratificación socioeconómica con productores de críticos en Veracruz, obteniendo las innovaciones adoptadas y conociendo en que estrato persisten. Enseguida se describe el impacto de Procampo en dos municipios de Chihuahua, comparando con otras fuertes de ingresos entre productores pequeños y grandes. En el capitulo que continua se hace referencia al impacto del pago de servicios ecosistémicos a productores ganaderos extensivos en el estado de Veracruz. Posteriormente, en los cuatro capítulos que siguen se hace un análisis de cuatro cultivos como parte de las estrategias de desarrollo territorial de los cuales tres son tradicionales y uno es de introducción. El amaranto (Amaranthus spp), calabaza chihua (Cucurbita argyrosperma Huber) y arroz (Oriza sativa L) que, por sus características intrínsecas de producción, pueden ser cultivadas en regiones extremas como el amaranto, en zonas de exceso de humedad como el arroz, o tienen un ciclo productivo corto y que representa ingresos que preparan al productor con capital para seguir con los cultivos del año agrícola. La quinua se presenta como un cultivo de introducción que se adapta también a condiciones extremas de producción y que al igual que el amaranto es parte del nicho de mercado de productos funcionales que permiten un desarrollo territorial.